25 novos radares entram em funcionamento a partir de 6 de julho
Fiscalização: Excesso de velocidade foi a infração mais comum em 2023

Campanha “Cinto-me Vivo”: O cinto de segurança é o seu melhor amigo

By on 4 Abril, 2024

O cinto de segurança é crucial para manter os ocupantes do veículo no lugar em caso de acidente, reduzindo a probabilidade e a gravidade de lesões. A sua utilização diminui significativamente os danos físicos em colisões, aumentando as hipóteses de os ocupantes saírem ilesos, mesmo em embates até 100 km/h. A Autoridade Nacional de Segurança Rodoviária (ANSR), a Guarda Nacional Republicana (GNR) e a Polícia de Segurança Pública (PSP) lançam amanhã, dia 5 de abril, a Campanha de Segurança Rodoviária “Cinto-me vivo”, inserida no Plano Nacional de Fiscalização (PNF) de 2024.

Sem o cinto, o ocupante pode ser projetado com uma força devastadora, podendo resultar em lesões graves ou morte. O cinto de segurança oferece resistência à força humana, previne lesões graves e a ejeção dos ocupantes, e em conjunto com outros dispositivos de segurança, absorve a energia do impacto, protegendo os órgãos internos do corpo humano. O uso de capacete aprovado e ajustado reduz em 40% o risco de morte em acidentes. Da mesma forma, o uso correto de cadeirinhas homologadas diminui em 50% o risco de morte em crianças, especialmente se voltadas para a retaguarda até os 18 kg, combinadas com cinto de segurança, reduzindo o risco de lesões graves ou morte em até 90%. A obrigatoriedade do uso do cinto visa garantir a segurança, com multas aplicadas em caso de não utilização. O cinto de segurança é de uso obrigatório para todos os ocupantes do veículo, incluindo animais de estimação e a sua não utilização dá origem a coimas que vão dos 120 aos 600 euros.

A campanha “Cinto-me Vivo”, realizada de 5 a 11 de abril, visa alertar condutores e passageiros sobre a importância de utilizar os dispositivos de segurança de forma correta. A campanha inclui ações de sensibilização da ANSR em todo o país e operações de fiscalização pela GNR e PSP em vias com alto fluxo de tráfego, visando promover comportamentos mais seguros e reduzir o risco de acidentes.

As ações de sensibilização ocorrerão em simultâneo com operações de fiscalização nas seguintes localidades:

  • Dia 5 de abril, às 08h00: Praça do Vitória FC, Setúbal (38.529768, -8.890963)
  • Dia 8 de abril, às 16h00: Praça das portagens Santarém A1 (39.26229, -8.71825)
  • Dia 9 de abril, às 09h00: Rotunda D. Dinis, Leiria (39.739214, -8.818320)
  • Dia 10 de abril, às 07h00: IC2 – Km 244,500, Albergaria-a-Velha, Aveiro (40.670103, -8.474070)
  • Dia 11 de abril, às 10h00: Estrada de Nelas, a seguir ao Estabelecimento Comercial Mercadona, Viseu (40.631989, -7.909271)

Esta é a quarta das 12 campanhas de sensibilização e de fiscalização planeadas para este ano no âmbito do PNF de 2024. Até ao final do ano serão realizadas mais oito campanhas, uma por mês, com ações de sensibilização e de fiscalização.

Ensaios: consulte os testes aos novos carros feitos pelos jornalistas do Auto+ (Clique AQUI)